QUINOA-
A quinoa, mesmo não
sendo tão conhecida no Brasil quanto a soja ou a linhaça, grãos considerados
muito benéficos para a saúde, aos poucos começa a fazer parte do cardápio dos
brasileiros, que buscam os benefícios desse alimento, rico em ferro, fósforo,
cálcio, vitaminas B1, B2 e B3.
A quinoa possui
também vitaminas C e E, embora em menores quantidades. Grão originário da
Bolívia, a quinoa tem alto poder nutritivo, e além da grande quantidade de
vitaminas e minerais, é bastante rica em fibras.
O consumo da quinoa é
mais difundido na forma de grãos, podendo ser utilizada no preparo de pães,
pudins, mingaus, massas para biscoitos ou panquecas, ou da forma que melhor
agradar ao paladar do consumidor. É possível também cozinhar o grão e usá-lo na
salada, ou em sopas ou junto com o arroz. No entanto, também as folhas podem
ser consumidas refogadas e os botões das flores cozidos como brócolis.
Vale lembrar que é
recomendável lavar os grãos da quinoa em água quente antes de consumi-los, para
que sejam melhor aproveitados os valores biológicos de suas protéinas.
Base da alimentação
no império Inca, a quinoa ficou conhecida como grão sagrado. Outros benefícios
do consumo desse cereal (que pode ser encontrado também na forma de flocos e
farinha), são a prevenção de doenças como câncer de mama, osteoporose e
problemas cardíacos. Ajuda, ainda, a melhorar a imunidade e a memória e a
recuperar os tecidos.
A Organização das
nações Unidades para a Agricultura e Alimentação (FAO) já deu o aval a esse
alimento que ainda não está popularizado no Brasil, mas já vem sendo cultivado,
já que se adapta a qualquer tipo de solo, seja seco ou úmido e é resistente ao
frio e ao calor.
Consumida há 10 mil anos
pelos povos indígenas, a quinoa foi redescoberta pelos povos andinos e tem a
Bolívia como o seu maior produtor mundial. No Brasil, vem sendo pesquisada
desde a década de 80 pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
(Embrapa), que tenta adaptá-la ao solo de cerrado e os resultados têm se
mostrado promissores, já que as características genéticas da espécie produzida
no Brasil não diferem muito da andina.
LINHAÇA-
É considerada como um
alimento funcional, ou seja, que contém, além de seus nutrientes básicos
(carboidratos, proteínas, gorduras e fibras), elementos que podem diminuir o
risco de algumas doenças pois seu uso contínuo pode proporcionar aumento da
defesa orgânica e redução do ritmo de envelhecimento celular.
Na composição da
semente de linhaça estão presentes proteínas, fibras alimentares e ácidos
graxos poliinsaturados (Ômega 3 e Ômega 6), que lhe conferem a propriedade de
alimento funcional. A semente de linhaça é a mais rica fonte de Ômega 3
existente na natureza.
Os investigadores do INSTITUTO
CIENTÍFICO PARA ESTADO DA LINHAÇA DO CANADÁ e dos Estados Unidos, têm enfocado
sua atenção no rol desta semente na prevenção e cura de numerosas doenças
degenerativas.
Muitos estudos estão
sendo desenvolvidos para confirmar os benefícios do consumo regular da semente
de linhaça. Alguns desses estudos afirmam que a linhaça poderia ajudar a baixar
os níveis de colesterol, pois é rica em fibras solúveis. Também esta sendo
estudada outras funções e tem benefícios como:
– Rejuvenescedor
– Baixa de peso
– Auxilia no combate
a anemia
– Auxilia no combate
ao câncer: de mama, de próstata, de colon, de pulmão, etc…
– Auxiliar no combate
à acne.
– Auxiliar no
equilíbrio hormonal, amenizando distúrbios causados pela TPM e menopausa;
– Auxiliar na
diminuição do risco de aterosclerose;
– Auxiliar no
controle Diabete – da glicemia
O consumo regular de
linhaça favorece o controle dos níveis de açúcar no sangue.
Esta é uma excelente
notícia para os insulina dependentes.
– Vitalidade Física
– Sistema Digestivo
– Sistema Nervoso
– Doenças
Inflamatórias
–Retenção de Líquidos
– Sistema Imunológico
– Sistema
Cardiovascular
– Funcionamento
Intestinal
– Para o auxílio na
redução de colesterol ruim, dos sintomas de TPM, menopausa
– Para combater a
agressividade e a obesidade
– Condições da Pele e
do Cabelo.
Alguns estudos
destaca a soja como um alimento eficiente para prevenir doenças do coração,
ajuda na cura do câncer, alívio dos sintomas da menopausa e prevenção de
osteoporose.
A agência
norte-americana FDA publicou nota destacando a soja como possívelmente eficaz
na prevenção de doenças de coração. Além de ser rica em proteínas e fibras, o
óleo de soja é do tipo “bom”, rico em ômega-3.
A soja também é o
único legume considerado uma proteína completa. A proteína completa é aquela
que contém todos os 9 aminoácidos essenciais que uma pessoa deve consumir.
Carnes e derivados são proteínas completas mas legumes geralmente são
incompletos, necessitando de uma combinação com grãos para que forneça todos os
aminoácidos necessários. Por esse motivo, a soja é muito utilizada na dieta
vegetariana, como por exemplo o tofu, que é um queijo feito de soja.
Existem algumas
controvérsias em relação a soja, principalmente porque ela é rica em
isoflavonas. Alguns estudos indicam que essas isoflavonas podem combater o
câncer, enquanto outros estudos indicam que o consumo excessivo pode causar
câncer. Porém, a quantidade contida naturalmente na soja não é problema em
potencial.
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