sábado, 4 de agosto de 2012

ALGUMAS FIBRAS


A soja ajuda a emagrecer e a controlar o diabete

Alguns benefícios de seu consumo são:

Reduz o risco de doenças cardíacas:  Tais substâncias atuam como um elemento antioxidante reduzindo as taxas do colesterol ruim (LDL) no sangue e, conseqüentemente, diminuindo o risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Reduz o risco de câncer: Pequenas quantidades de soja ou seus  derivados por dia parecem prevenir alguns tipos de câncer como  o de mama, pulmão, cólon, reto, estômago e próstata.

Ajuda a prevenir a osteoporose .A ingestão de derivados da soja é uma boa maneira de manter ossos saudáveis e fortalecidos. A proteína da soja ajuda a conservar o cálcio do organismo.

- Controle do diabetes :  A  soja ajuda no combate à doença de duas formas: Reduzem a absorção de glicose para a circulação sangüínea.  São particularmente úteis por facilitarem a ação da insulina. Reduzem os níveis de colesterol e, portanto, ajudam a evitar ou controlar algumas complicações da doença, como a aterosclerose (”entupimento” das artérias
 Á fibra para espantar o diabete tipo 2, a soja previne complicações como a insuficiência dos rins, pois ajuda a regular os níveis de açúcar e insulina no sangue, diminuindo o risco da doença renal.

- Melhora dos sintomas da menopausa. As mulheres que ingerem produtos da soja diariamente apresentam menos episódios de calor e  sudorese noturna.


Quinoa

A Quinoa é recomendada para indivíduos de todas as faixas etárias.

CRIANÇAS:
- Contem lisina: desenvolvimento da inteligência, rapidez de reflexos, memória e aprendizagem.

ADULTOS:
- Seu teor de fibras elevado favorece bom funcionamento intestinal, alem de auxiliar na redução de gorduras e açúcares absorvidos.

Benefícios significativos a nível cardiovascular para mulheres na pós-menopausa
As mulheres no período de pós menopausa, beneficiam significativamente na prevenção de doenças cardiovasculares (DCV) ao introduzirem na sua dieta alimentar, pelo menos seis vezes por semana, cereais integrais juntamente com quinoa, uma vez que diminuem os riscos de colesterol alto, de pressão arterial alta e outros sintomas de doenças cardiovasculares

Proteção Antioxidante
Protege não só contra as doenças cardiovasculares, como do câncer de mama e outros cânceres de origem hormonal.
A quinoa e outros cereais integrais ajudam a baixar substancialmente os níveis de risco da diabetes



Benefícios da Quinoa

Enxaquecas
Ajuda a relaxar os vasos sanguíneos, impedindo a constrição e dilatação características nas enxaquecas.

É uma importante ajuda na prevenção/tratamento da saúde cardiovascular e, conseqüentemente, da aterosclerose.

A quinoa real age na prevenção de enfermidades crônicas, como osteoporose, câncer de mama, doenças do coração e outras alterações femininas decorrentes da carência de estrógenos na menopausa.

O consumo regular de quinoa real ajuda a combater anemias, problemas urinários, tuberculose e doenças do fígado. Atua também na redução de danos gastrointestinais, na integridade do sistema imunológico, na regulação das funções cardiovasculares, nos processos de cicatrização e como normaliza dor da próstata e órgãos reprodutores masculinos.

O alimento é especialmente útil às crianças, pois contém lisina, um componente relacionado ao desenvolvimento da inteligência, da rapidez de reflexos e de outras funções como a memória e a aprendizagem.

Propriedades da Quinoa

Fonte de aminoácidos. Possuem todos os aminoácidos necessários ao nosso organismo, inclusive aqueles que o organismo não fabrica naturalmente.
Fonte de proteínas de alta qualidade.
Contém vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C e E.
Possui minerais como ferro, fósforo, cálcio, magnésio, potássio, zinco e manganês.
Alto valor energético, pouca gordura e grande quantidade de fibras.
Rica em ômega 3 e 6.
Possuem fito estrógenos, substâncias naturais que imitam a ação de certos hormônios, ajudando a amenizar os sintomas da TPM e da menopausa.


Farinha de feijão branco ajuda você a emagrecer sem passar fome
  Receita com feijão-branco emagrece e ajuda a evitar diabetes
Proteína presente no grão inibe o processo de digestão do carboidrato e retarda a absorção de açúcares no sangue.


Esse vegetal tem um componente chamado faseolamina, substância capaz de retardar a absorção de carboidratos, além de queimar a gordura localizada. A quantidade ideal de consumo é uma colher de chá rasa diluída em 100 ml de água ou suco duas vezes ao dia, 30 minutos antes do almoço ou jantar.


Primeiro lave 250 gramas de feijão branco e deixe secar no sol.Nunca no forno. Depois triture no liquidificador e peneire. Por fim guarde em um frasco. Conserve em geladeira só tem efeito emagrecedor se não for cozido. Mas atenção: como pode ser tóxico, o feijão só deve ser consumido cru em quantidades mínimas.

Sua farinha promete favorecer o emagrecimento e a redução dos níveis de açúcar no sangue. "A responsável é a proteína presente nesse feijão, a faseolamina, que inibe a absorção de glicose (amido) pelo organismo, sendo importante para o controle do diabetes",

O efeito da farinha de feijão funciona mais ou menos assim: quando consumimos um prato cheio de macarrão, de 200 gramas, é como se tivéssemos consumido uma porção menor, de 160 gramas. Mas para isto acontecer, meia hora antes das refeições, é preciso ingerir uma colher pequena, rasa, de farinha de feijão diluída em água. É essa mistura que vai garantir que parte do carboidrato dessa refeição, cerca de 20%, não seja absorvida pelo nosso organismo. Então, é como se tivesse comido este prato, que é menor

A receita é uma colher rasinha em um copo d’água, duas vezes por dia, porque são duas refeições principais. “Não adianta consumir mais,

Ao fazer sua farinha de feijão branco consuma a mesma no máximo em 40 dias, isto porque ela poderá perder suas propriedades funcionais. Antes do almoço ou jantar dilua uma colher de café da farinha e beba. Há indícios de pessoas que relatam ter flatulência e gases com o consumo da farinha.
E para você conseguir obter um resultado esperado lembre-se que deverá abrir mão de certos consumos exagerados com comida e doces. Exercícios diários ajudam o metabolismo a trabalhar mais rápido então comece nem que seja com uma simples caminhada, além do lado estético devemos pensar em nossa saúde também.

Ingira bastante alimentos ricos em fibras, frutas e verduras e beba muita água no mínimo 2 litros por dia. Alimente-se a cada 3 horas evite pular refeições isto não é bom para quem quer emagrecer. Siga algumas regras para você viver de forma saudável e feliz.

Sem exagero

Mas até com esse alimento nutritivo é importante ter moderação. O ideal é que o preparado da farinha de feijão branco não seja consumido durante tempo indeterminado; a nutricionista recomenda uma ingestão por, no máximo, 30 a 40 dias e de apenas uma colher de café antes do almoço, diluída em uma pequena quantidade de água. Isso porque o feijão cru tem toxinas, que em grandes quantidades podem ser prejudiciais à saúde, causando diarréias, Há pessoas que relatam ter tido um aumento das flatulências depois que começaram a ingerir a farinha”. Outro ponto a ser observado por quem tem tendência a gases. Confira abaixo uma tabela comparativa entre o feijão branco e o carioquinha e algumas receitas à base de feijão branco sugeridas pela especialista. 



Os que mais têm sido usados é a Linhaça, Quinoa e Gergelim.

LINHAÇA

É considerada como um alimento funcional, ou seja, que contém, além de seus nutrientes básicos (carboidratos, proteínas, gorduras e fibras), elementos que podem diminuir o risco de algumas doenças, pois seu uso contínuo pode proporcionar aumento da defesa orgânica e redução do ritmo de envelhecimento celular.

Na composição da semente de linhaça estão presentes proteínas, fibras alimentares e ácidos graxos poliinsaturados (Ômega 3 e Ômega 6), que lhe conferem a propriedade de alimento funcional. A semente de linhaça é a mais rica fonte de Ômega 3 existente na natureza.

Algumas funcionalidades da linhaça:

–  Rejuvenescedor
– Baixa de peso
– Auxilia no combate a anemia
– Auxilia no combate ao câncer: de mama, de próstata, de colon, de pulmão, etc…
– Auxiliar no combate à acne.
– Auxiliar no equilíbrio hormonal, amenizando distúrbios causados pela TPM e menopausa;
– Auxiliar na diminuição do risco de aterosclerose;
– Auxiliar no controle Diabete – da glicemia
O consumo regular de linhaça favorece o controle dos níveis de açúcar no sangue.
Esta é uma excelente notícia para os insulina dependentes.
– Vitalidade Física
– Sistema Digestivo
– Sistema Nervoso
– Doenças Inflamatórias
–Retenção de Líquidos
– Sistema Imunológico
– Sistema Cardiovascular
– Funcionamento Intestinal
– Para o auxílio na redução de colesterol ruim, dos sintomas de TPM, menopausa
– Para combater a agressividade e a obesidade
– Condições da Pele e do Cabelo
O Modo de usar é fácil são apenas duas colheres de sopa por dia.

QUINUA

A quinua tem uma combinação de aminoácidos (componentes da proteína) semelhante à do arroz e feijão juntos.

Ela também apresenta alto teor de proteína e tabém é fonte de ômega 3 e ômega 6.

O Modo de usar é uma colher de sopa por dia.


GERGELIM

O gergelim é outra semente que vem sendo muito estudada pois contém vários príncipios nutritivos de grande valor.

Lipídios(ou gorduras), mais ou menos 52%, praticamente todos eles constituídos por ácidos graxos insaturados, o que lhes confere uma grande eficácia na redução do nível de colesterol no sangue. Entre as gorduras, encontra-se a leticina, que desempenha um papel importante no nosso organismo. E componente essencial do tecido nervoso, também se encontra no sangue, no sêmen e na bílis e intervém na função das glândulas sexuais.

Com isso eu recomendo usar esses três tipos de semente que são muito bom para a saúde e ainda ajudam no emagrecimento.


13 motivos para consumir CHIA é mais poderosa do que a linhaça e promete secar até 3 kg em 2 dias!

O poderoso grão possui...
· 2 vezes mais potássio do que a banana
· 3 vezes mais ferro do que o espinafre
· 6 vezes mais cálcio do que o leite integral
· 8 vezes mais ômega 3 do que o salmão
· 12 vezes o próprio peso: é o que ela absorve de água
· 15 vezes mais magnésio do que os brócolis

Qualquer pessoa pode ingerir a semente. Porém, devido ao alto teor calórico, o excesso pode levar ao ganho de peso. Logo, para emagrecer, coma apenas a quantidade indicada na matéria.

Como incluir a chia na alimentação diária?
 Pode ser consumido puro ou misturado a frutas,  em vitaminas ou no prato de feijão, sopas e saladas. Já o óleo (em temperatura ambiente) pode ser misturado com azeite no tempero da salada.  O ideal é comer uma colher (sopa) da semente 30 minutos antes das refeições

Quando devo consumir?
Para emagrecer, coma o grão uma hora antes do almoço e uma hora antes do jantar. Para obter os benefícios à saúde, acrescente-o à comida. E não exagere no consumo. Uma colher de sopa por vez é o suficiente.

A porção diária recomendada é de 25 gramas, o equivalente a uma colher de sobremesa.
Caso você passe um pouco dessa recomendação, não há grandes problemas, mas é importante não exagerar e manter sempre a dieta equilibrada, pois a chia é um tanto calórica - são 164 calorias por porção da semente.

Como conservar o grão?
Depois de aberta, a semente deve ficar em um pote de vidro, dentro da geladeira. Em forma de óleo, a chia deve ser conservada na geladeira ou em algum local fresco, como o armário.

Efeito tira-fome, Emagrece
 Essas fibras ajudam a regular o trânsito intestinal, evitando ou tratando a prisão de ventre. "Ela também proporciona mais saciedade, pois em contato com líquido no interior do estômago forma uma espécie de 'gel' que dilata o estômago, ajudando também no emagrecimento".
Mas atenção: ela só funciona para quem bebe bastante líquido. Que tal carregar uma garrafa d'água o dia todo com você?

 Ômega-3, o amigo do coração  Controla a pressão  Melhora o humor
É, sem dúvida, o carro-chefe nutricional da chia. É responsável por afastar de perto as doenças cardiovasculares. Ela reduz a formação de coágulos sanguíneos e arritmias, diminui o colesterol circulante no sangue e também aumenta a sensibilidade à insulina. Além de todos esses benefícios, o ômega-3 é importante para fortalecer o sistema neurológico, além de evitar depressão e aumentar a absorção de nutrientes. reduziram os níveis de ansiedade  e agressividade
O grão regula a pressão arterial e reduz as taxas de colesterol e triglicérides.
Redução da glicose e, por isso, previne o diabetes", As fibras do grão diminuem a velocidade com que o açúcar é absorvido no organismo.

Mais cálcio que o leite
O cálcio presente na chia ajuda na formação da massa óssea, evitando a osteoporose. A semente de chia (25 gramas) tem cerca de 21% das nossas necessidade diárias de cálcio.

Mais ferro que o espinafre
Para quem sofre de anemia,  100 gramas da semente de chia oferecem três vezes mais ferro que a mesma quantidade de espinafre.

Proteínas para os músculos
100 gramas da semente de chia carregam 16g de proteína em sua composição.  A vantagem da superdose é que a semente ajuda na manutenção de massa muscular, fornece mais energia para as células nervosas e ainda pode complementar as necessidades proteicas - uma porção da semente de chia tem 8.6% das nossas necessidades diárias nesse nutriente.

Carrega magnésio
funcionamento do nosso cérebro e ligações cognitivas, o magnésio também está muito presente na semente de chia.

vitamina A para os olhos
Ela melhora sistema imunológico e protege a pele e os olhos contra o processo de envelhecimento
Atua contra as agressões dos raios ultravioleta do sol, diminuindo a inflamação do local. E, além disso, combate o envelhecimento precoce. Deixa a pele mais bonita

Potássio contra câimbras
Esse nutriente tem grande participação na ação muscular,  100 gramas da semente de chia têm duas vezes mais potássio que duas bananas grandes. Nesse caso você pode até consumir a dupla junto, garantindo potássio de sobra para a atividade física.

Vitaminas do Complexo B
A semente de chia também possui em sua composição a niacina, a tiamina e a riboflavina, todas vitaminas do complexo B. Elas são fundamentais para o pleno funcionamento do nosso sistema nervoso,

Antioxidantes contra radicais livres
combate o envelhecimento celular e prevenindo nosso organismo contra diversas doenças, inclusive o câncer de mama

Manganês extra
 estimula o crescimento dos ossos e do tecido conjuntivo

Cheia de zinco
melhora nossa imunidade, paladar, olfato e visão. Também promove a liberação do hormônio do crescimento e ajuda na formação de colágeno.

Rica em cobre
"Ele facilita a absorção do ferro, é catalisador na formação da hemoglobina, melhora imunidade e ajuda na formação de elastina e colágeno",





LEMBRE-SE USE ALIMENTOS NATURAIS E ORGÂNICOS.

AMARANTO-
O amaranto auxilia no controle da pressão arterial e também dos níveis de colesterol, é rico em teor de proteína, fonte de cálcio,rica em fibras e também zinco. Possui na sua composição altos níveis de vitaminas A e C.
Como a quinoa, o amaranto foi selecionado pela NASA para alimentar os astronautas devido ao seu alto valor nutritivo, por seu aproveitamento integral, por sua facilidade de cultivo e seu rápido crescimento, mesmo em condições adversas.

Foi descrito pela NASA como uma cultura CELSS (Controlled Ecological Life Support System) ou seja, a planta elimina dióxido de carbono na atmosfera e, ao mesmo tempo, gera alimentos, água e oxigênio para os astronautas. Por isso o amaranto passou a ser cultivado em viagens espaciais desde 1985.

Conhecido como o feijão dos Andes, o amaranto possui aproximadamente 16 % de proteínas, uma percentagem superior aos tradicionais cereais como milho, arroz e trigo. No entanto, a sua importância não reside na quantidade, mas na qualidade da sua proteína que é de alto valor biológico.
O amaranto é comparável ao valor nutricional do leite, tornando-se ideal para crianças e mulheres em fase de gestação e lactação.
O grão amaranto não contem glúten, por isso é um alimento adequado para celíacos.
O amaranto é rico em cálcio, ferro, zinco, magnésio, fósforo e vitamina A e C e possui uma elevada quantidade de fibras.
O amaranto ajuda na redução do colesterol ruim (LDL) no sangue e a manter níveis adequados do colesterol com (HDL).
Pesquisas recentes comprovaram que o Amaranto ajuda na redução do apetite, contribuindo para a perda de peso.



FARINHA DE SOJA PRETA-

A farinha de soja preta pode fazer milagres por você! “Ela é rica em isoflavonas e antocianinas, substâncias importantes para combater a perda de peso, colesterol alto e até câncer”, diz a nutricionista Natália Dourado.
Um estudo da Universidade Hanyang, na Coreia do sul, comprovou: o grupo que passou 28 dias consumindo soja preta absorveu 50% menos gordura em comparação ao grupo que não consumiu – e com redução de 60% do nível do colesterol ruim!
Os incríveis benefícios da soja preta.

- Emagrece
A casca da soja preta tem um fitoquímico poderoso, a antocianina. O estudo coreano provou que tal substância age nos adipócitos (células que armazenam gordura no corpo) ajudando na produção de uma substância que queima a gordura armazenada nessas células. Com isso, você emagrece.

- Tira a fome
A farinha da soja preta tem alto teor de fibras responsáveis por dar saciedade. Você fica satisfeita rapidamente e demora para ter fome outra vez.

- Dá mais disposição
É rica em proteína, substância essencial para transportar as vitaminas no corpo, combatendo a fraqueza e a anemia.

- Evita doenças
Três substâncias poderosas da soja preta ajudam a prevenir diversas doenças. A isoflavona é anticardiogênica, ou seja, evita o câncer. As antocianinas previnem o câncer de mama e também ajudam a reduzir os níveis de colesterol. No estudo, o grupo que consumiu soja preta teve nível 60% mais baixo do LDL (colesterol ruim) que o grupo que não consumiu. E as antocianinas ainda melhoram os valores de HDL (colesterol bom), amenizando o risco de doenças cardíacas, como infarto e trombose. Por fim, o zinco combate gripes e resfriados, pois melhora nosso sistema imunológico, deixando as células de defesa mais fortes.

- Previne rugas
Radicais livres são células que involuntariamente produzimos o tempo todo e que, com o passar do tempo, levam ao envelhecimento da pele. As isoflavonas e as antocianinas são antioxidantes, ou seja, agem contra esses radicais livres e retardam o processo de envelhecimento.

- Combate a TPM e sintomas da menopausa
As isoflavonas aliviam a TPM e também os sintomas da menopausa, pois possuem estrutura química parecida com a do estrógeno – o hormônio feminino que fica reduzido nessa fase.

TREMOÇO-

O tremoço é uma leguminosa da mesma família da ervilha e da fava e bastante rico nutricionalmente: possui três vezes mais proteínas e duas vezes mais fósforo do que o leite de vaca, uma quantidade elevada de cálcio, vitaminas E e do complexo B, fósforo, potássio, ácidos gordos insaturados (ómega 3 e 6), ferro e fibras. Em regra, a composição nutricional é a seguinte: 36 a 52% de proteína, 5 a 20% de gordura, 30 a 40% de fibra alimentar.
No que diz respeito à gordura, a sua composição é, na sua grande maioria, ácido oleico e linoleico (gordura presente no azeite), constituindo 86% da gordura total. Acresce que o tremoço possui três vezes mais fibra do que a aveia e o trigo e, dessa fibra, a sua grande maioria tem a capacidade de reter o colesterol LDL no intestino e facilitar a sua eliminação nas fezes. O teor em amido também é reduzido, o que explica o papel deste alimento no controlo do índice glicémico (teor de açúcar no sangue) e consequentemente, na redução da incidência da obesidade na população; também é um alimento indicado para quem sofre de problemas ósseos e reduz o apetite. Além disso, as suas propriedades emolientes, diuréticas e cicatrizantes favorecem a renovação das células.

FEIJÃO AZUKI-

“O feijão azuki, originário do Japão, é uma leguminosa selvagem, pequena e vermelha. A sua introdução na Europa deu-se após o século XX, depois de ter sido levado pelos emigrantes japoneses para o Brasil. É um alimento de grande riqueza nutricional, pois é rico em proteínas, fósforo, cálcio, ferro, potássio, zinco, fibras solúveis e vitaminas do complexo B.
Para além de propriedades diuréticas, este feijão fermenta menos do que os outros. Auxilia na formação óssea, fortifica e regenera rins cansados, sendo indicado para disfunções renais, hipertensão e diabetes. Os japoneses utilizam-no na preparação de doces com sabor suave. Na alimentação vegetariana é o ingrediente principal de feijoadas ou chili, por ser leve e saudável. Também é usado na preparação de sopas e saladas. O consumo de arroz com feijão azuki fornece ao organismo uma combinação nutricional completa.”
Fonte: Centro Vegetariano (clique no título para ir)
Informação nutricional do feijão azuki
Por 100gramas:

Valor Calórico: 350 kcal
Proteínas: 20 g
Lípidos: 0 g
Fibras: 8 g
Cálcio: 252 mg
Ferro: 8 mg
Potássio: 1254 mg
Sódio: 5 mg

LENTILHA-

A lentilha é um tipo de feijão,no entanto possuí propriedades que fazem desta leguminosa essencial para quem deseja ter uma vida saudável , entre elas mais facilidade de digestão, controle dos diabetes e do colesterol. Existem vários tipos de lentilhas que se diferenciam pela cor: verdes, louras, vermelhas ou castanhas, negras e lentilhas laranja.
A lentilha também é fonte de vitaminas e minerais fundamentais para a saúde do organismo, de amido, fibras solúveis, para além de isso tudo a lentilha é pobre em gorduras.

Modo de utilização:
Compre a lentilha seca e ponha de molho , 2 horas em água quente, 10 horas em água à temperatura ambiente.
Coza a lentilha, como faz com o feijão, e depois pode utilizar em saladas, sopas, cozidos ….

Benefícios:
Rica em ferro, que fornece energia para o organismo;
Contribui para o bom funcionamento do intestino;
Previne infecções.

GRÃO DE BICO-

Vamos direto ao ponto: o grão-de-bico não ocupa lugar de destaque no ranking das leguminosas mais populares. Questão de gosto ou questão de preço? É difícil dizer, mas a verdade é que essa espécie custa pelo menos cinco vezes mais do que outro membro da família, o feijão, que também já não é tão assíduo na mesa do brasileiro. A relação custo benefício, porém, vale o investimento. Quem vive meio tristonho sem motivo aparente na certa mudaria de humor se botasse esse alimento no prato com freqüência.
É provável até que nossos ancestrais soubessem desse efeito. Ou então teriam desistido do cultivo da planta, extremamente sensível às condições de clima e solo e também ao ataque de pragas. Hoje quem empresta sua chancela à leguminosa é a prestigiada revista científica internacional Journal of Archaeological Science, que divulgou recentemente trabalho de pesquisadores da Universidade Hebraica de Jerusalém e da Universidade de Haifa, ambas em Israel, exaltando suas propriedades.
Por aqui nossos cientistas também dão seu aval ao grão-de-bico, boa fonte de ferro, carboidratos e proteínas. Leonardo Boiteux, estudioso do centro nacional de pesquisa de hortaliças da Embrapa, empresa brasileira dedicada ao estudo e ao desenvolvimento agropecuário, atribui o alto teor protéico a uma combinação de aminoácidos. Entre eles a estrela é o triptofano, que aparece em grandes quantidades. Essa substância é usada pelo organismo para a produção de um neurotransmissor chamado serotonina, responsável pela ativação dos centros cerebrais que dão sensação de bem-estar, satisfação e confiança.
“Boas doses desse composto resultam ainda em diversos efeitos fisiológicos, como maiores taxas de ovulação e melhora no padrão de desenvolvimento das crianças”, diz o pesquisador. A nutricionista Andréa Penatti Ferreira, que recentemente estudou as alterações químicas do grão-de-bico durante o cozimento para sua dissertação de mestrado na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da USP, em Piracicaba, acrescenta que a disponibilidade de ferro é outro diferencial da leguminosa.

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