A soja
ajuda a emagrecer e a controlar o diabete
Alguns
benefícios de seu consumo são:
Reduz o
risco de doenças cardíacas: Tais substâncias
atuam como um elemento antioxidante reduzindo as taxas do colesterol ruim (LDL)
no sangue e, conseqüentemente, diminuindo o risco para o desenvolvimento de
doenças cardiovasculares.
Reduz o
risco de câncer:
Pequenas quantidades de soja ou seus
derivados por dia parecem prevenir alguns tipos de câncer como o de mama, pulmão, cólon, reto, estômago e
próstata.
Ajuda a
prevenir a osteoporose
.A ingestão de derivados da soja é uma boa maneira de manter ossos saudáveis e
fortalecidos. A proteína da soja ajuda a conservar o cálcio do organismo.
- Controle
do diabetes : A soja
ajuda no combate à doença de duas formas: Reduzem a absorção de glicose para a
circulação sangüínea. São
particularmente úteis por facilitarem a ação da insulina. Reduzem os níveis de
colesterol e, portanto, ajudam a evitar ou controlar algumas complicações da
doença, como a aterosclerose (”entupimento” das artérias
Á fibra para espantar o diabete tipo 2, a soja
previne complicações como a insuficiência dos rins, pois ajuda a regular os
níveis de açúcar e insulina no sangue, diminuindo o risco da doença renal.
- Melhora
dos sintomas da menopausa. As mulheres que ingerem produtos da soja diariamente
apresentam menos episódios de calor e
sudorese noturna.
Quinoa
A Quinoa é recomendada
para indivíduos de todas as faixas etárias.
CRIANÇAS:
- Contem lisina:
desenvolvimento da inteligência, rapidez de reflexos, memória e aprendizagem.
ADULTOS:
- Seu teor de fibras
elevado favorece bom funcionamento intestinal, alem de auxiliar na redução de
gorduras e açúcares absorvidos.
Benefícios significativos a
nível cardiovascular para mulheres na pós-menopausa
As mulheres no
período de pós menopausa, beneficiam significativamente na prevenção de doenças
cardiovasculares (DCV) ao introduzirem na sua dieta alimentar, pelo menos seis vezes por semana, cereais integrais
juntamente com quinoa, uma vez que diminuem os riscos de colesterol alto, de
pressão arterial alta e outros sintomas de doenças cardiovasculares
Proteção
Antioxidante
Protege não só contra
as doenças cardiovasculares, como do câncer de mama e outros cânceres de origem
hormonal.
A quinoa e outros
cereais integrais ajudam a baixar substancialmente os níveis de risco da
diabetes
Benefícios
da Quinoa
Enxaquecas
Ajuda a relaxar os
vasos sanguíneos, impedindo a constrição e dilatação características nas
enxaquecas.
É uma importante
ajuda na prevenção/tratamento da saúde cardiovascular e, conseqüentemente, da
aterosclerose.
A quinoa real age na
prevenção de enfermidades crônicas, como osteoporose, câncer de mama, doenças
do coração e outras alterações femininas decorrentes da carência de estrógenos
na menopausa.
O consumo regular de
quinoa real ajuda a combater anemias, problemas urinários, tuberculose e
doenças do fígado. Atua também na redução de danos gastrointestinais, na
integridade do sistema imunológico, na regulação das funções cardiovasculares,
nos processos de cicatrização e como normaliza dor da próstata e órgãos
reprodutores masculinos.
O alimento é
especialmente útil às crianças, pois contém
lisina, um componente relacionado ao desenvolvimento da inteligência, da
rapidez de reflexos e de outras funções como a memória e a aprendizagem.
Propriedades
da Quinoa
Fonte de aminoácidos.
Possuem todos os aminoácidos necessários ao nosso organismo, inclusive aqueles
que o organismo não fabrica naturalmente.
Fonte de proteínas de
alta qualidade.
Contém vitaminas A,
B1, B2, B3, B6, C e E.
Possui minerais como
ferro, fósforo, cálcio, magnésio, potássio, zinco e manganês.
Alto valor
energético, pouca gordura e grande quantidade de fibras.
Rica em ômega 3 e 6.
Possuem fito
estrógenos, substâncias naturais que imitam a ação de certos hormônios,
ajudando a amenizar os sintomas da TPM e da menopausa.
Farinha de
feijão branco ajuda você a emagrecer sem passar fome
Receita com feijão-branco emagrece e ajuda a
evitar diabetes
Proteína
presente no grão inibe o processo de digestão do carboidrato e retarda a
absorção de açúcares no sangue.
Esse
vegetal tem um componente chamado faseolamina, substância capaz de retardar a
absorção de carboidratos, além de queimar a gordura localizada. A quantidade
ideal de consumo é uma colher de chá rasa diluída em 100 ml de água ou suco
duas vezes ao dia, 30 minutos antes do almoço ou jantar.
Primeiro
lave 250 gramas de feijão branco e deixe secar no sol.Nunca no forno. Depois
triture no liquidificador e peneire. Por fim guarde em um frasco. Conserve em
geladeira só tem efeito emagrecedor se não for cozido. Mas atenção: como pode
ser tóxico, o feijão só deve ser consumido cru em quantidades mínimas.
Sua
farinha promete favorecer o emagrecimento e a redução dos níveis de açúcar no
sangue. "A responsável é a proteína presente nesse feijão, a faseolamina,
que inibe a absorção de glicose (amido) pelo organismo, sendo importante para o
controle do diabetes",
O efeito
da farinha de feijão funciona mais ou menos assim: quando consumimos um prato
cheio de macarrão, de 200 gramas, é como se tivéssemos consumido uma porção
menor, de 160 gramas. Mas para isto acontecer, meia hora antes das refeições, é
preciso ingerir uma colher pequena, rasa, de farinha de feijão diluída em água.
É essa mistura que vai garantir que parte do carboidrato dessa refeição, cerca
de 20%, não seja absorvida pelo nosso organismo. Então, é como se tivesse
comido este prato, que é menor
A receita é
uma colher rasinha em um copo d’água, duas vezes por dia, porque são duas
refeições principais. “Não adianta consumir mais,
Ao fazer
sua farinha de feijão branco consuma a mesma no máximo em 40 dias, isto porque
ela poderá perder suas propriedades funcionais. Antes do almoço ou jantar dilua
uma colher de café da farinha e beba. Há indícios de pessoas que relatam ter
flatulência e gases com o consumo da farinha.
E para você
conseguir obter um resultado esperado lembre-se que deverá abrir mão de certos
consumos exagerados com comida e doces. Exercícios diários ajudam o metabolismo
a trabalhar mais rápido então comece nem que seja com uma simples caminhada,
além do lado estético devemos pensar em nossa saúde também.
Ingira
bastante alimentos ricos em fibras, frutas e verduras e beba muita água no
mínimo 2 litros por dia. Alimente-se a cada 3 horas evite pular refeições isto
não é bom para quem quer emagrecer. Siga algumas regras para você viver de
forma saudável e feliz.
Sem exagero
Mas até
com esse alimento nutritivo é importante ter moderação. O ideal é que o
preparado da farinha de feijão branco não seja consumido durante tempo
indeterminado; a nutricionista recomenda uma ingestão por, no máximo, 30 a 40
dias e de apenas uma colher de café antes do almoço, diluída em uma pequena
quantidade de água. Isso porque o feijão cru tem toxinas, que em grandes
quantidades podem ser prejudiciais à saúde, causando diarréias, Há pessoas que
relatam ter tido um aumento das flatulências depois que começaram a ingerir a
farinha”. Outro ponto a ser observado por quem tem tendência a gases. Confira
abaixo uma tabela comparativa entre o feijão branco e o carioquinha e algumas
receitas à base de feijão branco sugeridas pela especialista.
Os que mais
têm sido usados é a Linhaça, Quinoa e Gergelim.
LINHAÇA
É considerada como um
alimento funcional, ou seja, que contém, além de seus nutrientes básicos
(carboidratos, proteínas, gorduras e fibras), elementos que podem diminuir o
risco de algumas doenças, pois seu uso contínuo pode proporcionar aumento da
defesa orgânica e redução do ritmo de envelhecimento celular.
Na composição da
semente de linhaça estão presentes proteínas, fibras alimentares e ácidos
graxos poliinsaturados (Ômega 3 e Ômega 6), que lhe conferem a propriedade de
alimento funcional. A semente de linhaça é a mais rica fonte de Ômega 3
existente na natureza.
Algumas
funcionalidades da linhaça:
– Rejuvenescedor
– Baixa de peso
– Auxilia no combate
a anemia
– Auxilia no combate
ao câncer: de mama, de próstata, de colon, de pulmão, etc…
– Auxiliar no combate
à acne.
– Auxiliar no
equilíbrio hormonal, amenizando distúrbios causados pela TPM e menopausa;
– Auxiliar na
diminuição do risco de aterosclerose;
– Auxiliar no
controle Diabete – da glicemia
O consumo regular de
linhaça favorece o controle dos níveis de açúcar no sangue.
Esta é uma excelente
notícia para os insulina dependentes.
– Vitalidade Física
– Sistema Digestivo
– Sistema Nervoso
– Doenças
Inflamatórias
–Retenção de Líquidos
– Sistema Imunológico
– Sistema
Cardiovascular
– Funcionamento
Intestinal
– Para o auxílio na
redução de colesterol ruim, dos sintomas de TPM, menopausa
– Para combater a
agressividade e a obesidade
– Condições da Pele e
do Cabelo
O Modo de
usar é fácil são apenas duas colheres de sopa por dia.
QUINUA
A quinua tem uma
combinação de aminoácidos (componentes da proteína) semelhante à do arroz e
feijão juntos.
Ela também apresenta
alto teor de proteína e tabém é fonte de ômega 3 e ômega 6.
O Modo de
usar
é uma colher de sopa por dia.
GERGELIM
O gergelim é outra
semente que vem sendo muito estudada pois contém vários príncipios nutritivos
de grande valor.
Lipídios(ou
gorduras), mais ou menos 52%, praticamente todos eles constituídos por ácidos
graxos insaturados, o que lhes confere uma grande eficácia na redução do nível
de colesterol no sangue. Entre as gorduras, encontra-se a leticina, que desempenha
um papel importante no nosso organismo. E componente essencial do tecido
nervoso, também se encontra no sangue, no sêmen e na bílis e intervém na função
das glândulas sexuais.
Com isso eu recomendo
usar esses três tipos de semente que são muito bom para a saúde e ainda ajudam
no emagrecimento.
13 motivos
para consumir CHIA é mais poderosa do que a linhaça e promete secar até 3 kg em 2
dias!
O poderoso
grão possui...
· 2 vezes mais
potássio do que a banana
· 3 vezes mais ferro
do que o espinafre
· 6 vezes mais cálcio
do que o leite integral
· 8 vezes mais ômega
3 do que o salmão
· 12 vezes o próprio
peso: é o que ela absorve de água
· 15 vezes mais
magnésio do que os brócolis
Qualquer pessoa pode
ingerir a semente. Porém, devido ao alto teor calórico, o excesso pode levar ao
ganho de peso. Logo, para emagrecer, coma apenas a quantidade indicada na
matéria.
Como
incluir a chia na alimentação diária?
Pode ser consumido puro ou misturado a
frutas, em vitaminas ou no prato de
feijão, sopas e saladas. Já o óleo (em temperatura ambiente) pode ser misturado
com azeite no tempero da salada. O ideal
é comer uma colher (sopa) da semente 30 minutos antes das refeições
Quando devo
consumir?
Para emagrecer, coma
o grão uma hora antes do almoço e uma hora antes do jantar. Para obter os
benefícios à saúde, acrescente-o à comida. E não exagere no consumo. Uma colher
de sopa por vez é o suficiente.
A porção diária
recomendada é de 25 gramas, o equivalente a uma colher de sobremesa.
Caso você passe um
pouco dessa recomendação, não há grandes problemas, mas é importante não
exagerar e manter sempre a dieta equilibrada, pois a chia é um tanto calórica -
são 164 calorias por porção da semente.
Como
conservar o grão?
Depois de aberta, a
semente deve ficar em um pote de vidro, dentro da geladeira. Em forma de óleo,
a chia deve ser conservada na geladeira ou em algum local fresco, como o
armário.
Efeito
tira-fome, Emagrece
Essas fibras ajudam a regular o trânsito
intestinal, evitando ou tratando a prisão de ventre. "Ela também
proporciona mais saciedade, pois em contato com líquido no interior do estômago
forma uma espécie de 'gel' que dilata o estômago, ajudando também no
emagrecimento".
Mas atenção: ela só
funciona para quem bebe bastante líquido. Que tal carregar uma garrafa d'água o
dia todo com você?
Ômega-3, o amigo do coração Controla a pressão Melhora o humor
É, sem
dúvida, o carro-chefe nutricional da chia. É responsável por afastar de perto
as doenças cardiovasculares. Ela reduz a formação de coágulos sanguíneos e
arritmias, diminui o colesterol circulante no sangue e também aumenta a
sensibilidade à insulina. Além de todos esses benefícios, o ômega-3 é
importante para fortalecer o sistema neurológico, além de evitar depressão e
aumentar a absorção de nutrientes. reduziram os níveis de ansiedade e agressividade
O grão
regula a pressão arterial e reduz as taxas de colesterol e triglicérides.
Redução da
glicose e, por isso, previne o diabetes", As fibras do grão diminuem a
velocidade com que o açúcar é absorvido no organismo.
Mais cálcio
que o leite
O cálcio presente na
chia ajuda na formação da massa óssea, evitando a osteoporose. A semente de
chia (25 gramas) tem cerca de 21% das nossas necessidade diárias de cálcio.
Mais ferro
que o espinafre
Para quem sofre de
anemia, 100 gramas da semente de chia
oferecem três vezes mais ferro que a mesma quantidade de espinafre.
Proteínas
para os músculos
100 gramas da semente
de chia carregam 16g de proteína em sua composição. A vantagem da superdose é que a semente ajuda
na manutenção de massa muscular, fornece mais energia para as células nervosas
e ainda pode complementar as necessidades proteicas - uma porção da semente de
chia tem 8.6% das nossas necessidades diárias nesse nutriente.
Carrega
magnésio
funcionamento do
nosso cérebro e ligações cognitivas, o magnésio também está muito presente na
semente de chia.
vitamina A
para os olhos
Ela melhora sistema
imunológico e protege a pele e os olhos contra o processo de envelhecimento
Atua contra as
agressões dos raios ultravioleta do sol, diminuindo a inflamação do local. E,
além disso, combate o envelhecimento precoce. Deixa a
pele mais bonita
Potássio
contra câimbras
Esse nutriente tem
grande participação na ação muscular,
100 gramas da semente de chia têm duas vezes mais potássio que duas
bananas grandes. Nesse caso você pode até consumir a dupla junto, garantindo
potássio de sobra para a atividade física.
Vitaminas
do Complexo B
A semente de chia
também possui em sua composição a niacina, a tiamina e a riboflavina, todas
vitaminas do complexo B. Elas são fundamentais para o pleno funcionamento do
nosso sistema nervoso,
Antioxidantes
contra radicais livres
combate o
envelhecimento celular e prevenindo nosso organismo contra diversas doenças,
inclusive o câncer de mama
Manganês
extra
estimula o crescimento dos ossos e do tecido
conjuntivo
Cheia de
zinco
melhora nossa
imunidade, paladar, olfato e visão. Também promove a liberação do hormônio do
crescimento e ajuda na formação de colágeno.
Rica em
cobre
"Ele facilita a
absorção do ferro, é catalisador na formação da hemoglobina, melhora imunidade
e ajuda na formação de elastina e colágeno",
LEMBRE-SE
USE ALIMENTOS NATURAIS E ORGÂNICOS.
AMARANTO-
O amaranto auxilia no
controle da pressão arterial e também dos níveis de colesterol, é rico em teor
de proteína, fonte de cálcio,rica em fibras e também zinco. Possui na sua
composição altos níveis de vitaminas A e C.
Como a quinoa, o
amaranto foi selecionado pela NASA para alimentar os astronautas devido ao seu
alto valor nutritivo, por seu aproveitamento integral, por sua facilidade de
cultivo e seu rápido crescimento, mesmo em condições adversas.
Foi descrito pela
NASA como uma cultura CELSS (Controlled Ecological Life Support System) ou
seja, a planta elimina dióxido de carbono na atmosfera e, ao mesmo tempo, gera
alimentos, água e oxigênio para os astronautas. Por isso o amaranto passou a
ser cultivado em viagens espaciais desde 1985.
Conhecido como o
feijão dos Andes, o amaranto possui aproximadamente 16 % de proteínas, uma
percentagem superior aos tradicionais cereais como milho, arroz e trigo. No
entanto, a sua importância não reside na quantidade, mas na qualidade da sua
proteína que é de alto valor biológico.
O amaranto é
comparável ao valor nutricional do leite, tornando-se ideal para crianças e
mulheres em fase de gestação e lactação.
O grão amaranto não
contem glúten, por isso é um alimento adequado para celíacos.
O amaranto é rico em
cálcio, ferro, zinco, magnésio, fósforo e vitamina A e C e possui uma elevada
quantidade de fibras.
O amaranto ajuda na
redução do colesterol ruim (LDL) no sangue e a manter níveis adequados do
colesterol com (HDL).
Pesquisas recentes
comprovaram que o Amaranto ajuda na redução do apetite, contribuindo para a
perda de peso.
FARINHA DE
SOJA PRETA-
A farinha de soja
preta pode fazer milagres por você! “Ela é rica em isoflavonas e antocianinas,
substâncias importantes para combater a perda de peso, colesterol alto e até
câncer”, diz a nutricionista Natália Dourado.
Um estudo da
Universidade Hanyang, na Coreia do sul, comprovou: o grupo que passou 28 dias
consumindo soja preta absorveu 50% menos gordura em comparação ao grupo que não
consumiu – e com redução de 60% do nível do colesterol ruim!
Os incríveis
benefícios da soja preta.
- Emagrece
A casca da soja preta
tem um fitoquímico poderoso, a antocianina. O estudo coreano provou que tal
substância age nos adipócitos (células que armazenam gordura no corpo) ajudando
na produção de uma substância que queima a gordura armazenada nessas células.
Com isso, você emagrece.
- Tira a fome
A farinha da soja
preta tem alto teor de fibras responsáveis por dar saciedade. Você fica
satisfeita rapidamente e demora para ter fome outra vez.
- Dá mais disposição
É rica em proteína,
substância essencial para transportar as vitaminas no corpo, combatendo a
fraqueza e a anemia.
- Evita doenças
Três substâncias
poderosas da soja preta ajudam a prevenir diversas doenças. A isoflavona é
anticardiogênica, ou seja, evita o câncer. As antocianinas previnem o câncer de
mama e também ajudam a reduzir os níveis de colesterol. No estudo, o grupo que
consumiu soja preta teve nível 60% mais baixo do LDL (colesterol ruim) que o
grupo que não consumiu. E as antocianinas ainda melhoram os valores de HDL
(colesterol bom), amenizando o risco de doenças cardíacas, como infarto e
trombose. Por fim, o zinco combate gripes e resfriados, pois melhora nosso
sistema imunológico, deixando as células de defesa mais fortes.
- Previne rugas
Radicais livres são
células que involuntariamente produzimos o tempo todo e que, com o passar do
tempo, levam ao envelhecimento da pele. As isoflavonas e as antocianinas são
antioxidantes, ou seja, agem contra esses radicais livres e retardam o processo
de envelhecimento.
- Combate a TPM e
sintomas da menopausa
As isoflavonas
aliviam a TPM e também os sintomas da menopausa, pois possuem estrutura química
parecida com a do estrógeno – o hormônio feminino que fica reduzido nessa fase.
TREMOÇO-
O tremoço é uma
leguminosa da mesma família da ervilha e da fava e bastante rico
nutricionalmente: possui três vezes mais proteínas e duas vezes mais fósforo do
que o leite de vaca, uma quantidade elevada de cálcio, vitaminas E e do
complexo B, fósforo, potássio, ácidos gordos insaturados (ómega 3 e 6), ferro e
fibras. Em regra, a composição nutricional é a seguinte: 36 a 52% de proteína,
5 a 20% de gordura, 30 a 40% de fibra alimentar.
No que diz respeito à
gordura, a sua composição é, na sua grande maioria, ácido oleico e linoleico
(gordura presente no azeite), constituindo 86% da gordura total. Acresce que o
tremoço possui três vezes mais fibra do que a aveia e o trigo e, dessa fibra, a
sua grande maioria tem a capacidade de reter o colesterol LDL no intestino e
facilitar a sua eliminação nas fezes. O teor em amido também é reduzido, o que
explica o papel deste alimento no controlo do índice glicémico (teor de açúcar
no sangue) e consequentemente, na redução da incidência da obesidade na
população; também é um alimento indicado para quem sofre de problemas ósseos e
reduz o apetite. Além disso, as suas propriedades emolientes, diuréticas e
cicatrizantes favorecem a renovação das células.
FEIJÃO
AZUKI-
“O feijão azuki,
originário do Japão, é uma leguminosa selvagem, pequena e vermelha. A sua
introdução na Europa deu-se após o século XX, depois de ter sido levado pelos
emigrantes japoneses para o Brasil. É um alimento de grande riqueza
nutricional, pois é rico em proteínas, fósforo, cálcio, ferro, potássio, zinco,
fibras solúveis e vitaminas do complexo B.
Para além de
propriedades diuréticas, este feijão fermenta menos do que os outros. Auxilia
na formação óssea, fortifica e regenera rins cansados, sendo indicado para
disfunções renais, hipertensão e diabetes. Os japoneses utilizam-no na
preparação de doces com sabor suave. Na alimentação vegetariana é o ingrediente
principal de feijoadas ou chili, por ser leve e saudável. Também é usado na
preparação de sopas e saladas. O consumo de arroz com feijão azuki fornece ao
organismo uma combinação nutricional completa.”
Fonte: Centro
Vegetariano (clique no título para ir)
Informação
nutricional do feijão azuki
Por 100gramas:
Valor Calórico: 350
kcal
Proteínas: 20 g
Lípidos: 0 g
Fibras: 8 g
Cálcio: 252 mg
Ferro: 8 mg
Potássio: 1254 mg
Sódio: 5 mg
LENTILHA-
A lentilha é um tipo
de feijão,no entanto possuí propriedades que fazem desta leguminosa essencial
para quem deseja ter uma vida saudável , entre elas mais facilidade de
digestão, controle dos diabetes e do colesterol. Existem vários tipos de
lentilhas que se diferenciam pela cor: verdes, louras, vermelhas ou castanhas,
negras e lentilhas laranja.
A lentilha também é
fonte de vitaminas e minerais fundamentais para a saúde do organismo, de amido,
fibras solúveis, para além de isso tudo a lentilha é pobre em gorduras.
Modo de utilização:
Compre a lentilha
seca e ponha de molho , 2 horas em água quente, 10 horas em água à temperatura
ambiente.
Coza a lentilha, como
faz com o feijão, e depois pode utilizar em saladas, sopas, cozidos ….
Benefícios:
Rica em ferro, que
fornece energia para o organismo;
Contribui para o bom
funcionamento do intestino;
Previne infecções.
GRÃO DE
BICO-
Vamos direto ao
ponto: o grão-de-bico não ocupa lugar de destaque no ranking das leguminosas
mais populares. Questão de gosto ou questão de preço? É difícil dizer, mas a
verdade é que essa espécie custa pelo menos cinco vezes mais do que outro
membro da família, o feijão, que também já não é tão assíduo na mesa do
brasileiro. A relação custo benefício, porém, vale o investimento. Quem vive
meio tristonho sem motivo aparente na certa mudaria de humor se botasse esse
alimento no prato com freqüência.
É provável até que
nossos ancestrais soubessem desse efeito. Ou então teriam desistido do cultivo
da planta, extremamente sensível às condições de clima e solo e também ao
ataque de pragas. Hoje quem empresta sua chancela à leguminosa é a prestigiada
revista científica internacional Journal of Archaeological Science, que
divulgou recentemente trabalho de pesquisadores da Universidade Hebraica de
Jerusalém e da Universidade de Haifa, ambas em Israel, exaltando suas
propriedades.
Por aqui nossos
cientistas também dão seu aval ao grão-de-bico, boa fonte de ferro,
carboidratos e proteínas. Leonardo Boiteux, estudioso do centro nacional de
pesquisa de hortaliças da Embrapa, empresa brasileira dedicada ao estudo e ao
desenvolvimento agropecuário, atribui o alto teor protéico a uma combinação de
aminoácidos. Entre eles a estrela é o triptofano, que aparece em grandes
quantidades. Essa substância é usada pelo organismo para a produção de um
neurotransmissor chamado serotonina, responsável pela ativação dos centros
cerebrais que dão sensação de bem-estar, satisfação e confiança.
“Boas doses desse
composto resultam ainda em diversos efeitos fisiológicos, como maiores taxas de
ovulação e melhora no padrão de desenvolvimento das crianças”, diz o
pesquisador. A nutricionista Andréa Penatti Ferreira, que recentemente estudou
as alterações químicas do grão-de-bico durante o cozimento para sua dissertação
de mestrado na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da USP, em
Piracicaba, acrescenta que a disponibilidade de ferro é outro diferencial da
leguminosa.
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